中国PPP基金:从探路者到领路人 ——访中国PPP基金董事长周成跃
  • 时间 : 2018-03-06 14:42:07
  • 来源 : 中国财经报

本报讯 (记者惠梦报道) 今年3月,中国PPP基金满2周岁了。过去的一年,是这支“年轻”的基金加速成长的一年——累计决策投资近100个项目,投资额近500亿元,拉动投资超过7000亿元,覆盖23个省市自治区的70个地市,涉及交通运输、市政工程、城镇综合开发等多个领域。


作为经国务院批准,财政部联合国内10家大型金融、投资机构共同发起设立,为纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划以及党中央、国务院确定的其他重大项目中的PPP项目提供融资支持的国家级PPP基金,中国PPP基金不仅为PPP项目带来了重要的资金支持,还以“引导、规范、增信”为目标,努力打造PPP示范项目,积极影响着PPP模式的发展生态。


“我们希望能够做到,有中国PPP基金参与投资的项目,社会关注度更高、项目落地更快、规范性更强。”中国PPP基金董事长周成跃在接受记者采访时说,2年时间,中国PPP基金已经从行业的探路者成长为目标明确的领路人,通过实实在在的行动,透过一个个具体的项目,引导PPP模式持续健康发展。


做“行动派”

“中国PPP基金的主要使命就是引导更多社会资本关注并进入PPP领域。客观来说,这项任务比较重,难度也比较大。”周成跃开诚布公地说。


事实上,由于PPP项目大部分为基础设施和公共服务类项目,运营期长、投资回报率低,对于社会资本的吸引力不足。同时,也因为PPP模式在中国还没有进入到一个相对成熟的阶段,各方的观望情绪也比较浓厚。


在这样的背景下,过去的一年,国家大力规范和支持PPP发展,不断出台新的规范政策和支持政策。周成跃告诉记者,与有关部委从“政策层面”引导PPP发展相辅相成的是,他们这支“国”字头的基金,正透过一个个微观的、具体的项目引导PPP规范发展。


“首先是引导合适的社会资本关注PPP领域。”周成跃说,社会上有不少以追求长期、稳定回报作为投资目标的社会资本“。我们希望引导这部分社会资本关注PPP项目。”周成跃说。


“其次是引导社会资本进入对于国家经济社会发展具有重大实施意义的项目中去。”周成跃说,例如“一带一路”建设、东北振兴战略、京津冀协同发展等相关项目,中国PPP基金的介入,能够为项目增信,让项目尽快安全落地。


中国PPP基金为项目增信的一个重要体现,就是以“资本金”的形式投入项目。“资本金是项目最核心的投资,投入的时间长、风险大。”周成跃说,“对于动辄几十亿元的PPP项目,银行放贷十分谨慎。目前各大银行都比较关注我们的投资决策结果,把中国PPP基金参与与否作为是否发放贷款的重要参考。”


巧借“东风”

中国PPP基金与其他投资机构相比,在决策程序、风险控制等方面没有区别,但是去年一年的业务量却相当可观。周成跃说“:我们是站在了‘巨人’的肩膀上,积极借助多方力量,实现了项目的快速、高质量推进。”


巧借的“东风”有三股。周成跃说,首先是地方政府,过去一年中国PPP基金已经在全国70多个地市布局了项目,建立联系的地市则更多。“我们从零起步,用了两年时间,在全国范围内拥有了广泛的知名度,越来越多的地方政府主动向我们推荐项目,认真听取我们的建议,创造条件配合项目推进。”周成跃说。


中国PPP基金借助的第二方面力量是建筑单位,包括国企和民营企业。周成跃介绍说:“在PPP项目建设中,国企和民营企业各自擅长的领域和范围不同,目前我们已经和在PPP领域投资活跃及排名靠前的央企和知名民营企业都建立了良好的合作关系,并且还在探索引导双方优势互补、组建联合体共同参与项目。”周成跃说。


“第三方面的力量是金融机构。”周成跃说,目前国家主要的银行、保险机构都与中国PPP基金开展了合作,双方合作的基础和互信程度不断加深,对项目的顺利推进发挥了至关重要的作用。


在业务量保持快速发展的同时,中国PPP基金始终按照国家的要求,努力做“真”的PPP项目。“我们会对项目进行合规性审核,对于不合规或是有瑕疵的PPP项目,明确提出纠正和修改意见,绝不含糊。努力让每一个中国PPP基金投资的项目,都能被市场视作‘标杆’。”周成跃说。


“把握好这个春天”

谈到今年中国PPP基金在项目投资领域的重点工作,周成跃说,他们希望在去年的基础上,进一步推进规范的PPP项目,特别是加大投资量,增强引导力。


“首先是在我们还没有介入的地域和行业,重点发力。”周成跃介绍说,2018年中国PPP基金要在更多的地市布局项目,还要在目前还未深入介入的农业、科技、养老等领域,加强对社会资本的引导布局。


“其次是重点关注和支持关系国民经济基础、规模比较大的重大项目,帮助它们尽快落地。”周成跃说,比如高铁、高速公路、地铁、城市环城高速、地下管廊等项目。


“在关注大项目的同时,我们还会高度关注国家发展战略和政策,引导社会资本投入到国家希望重点建设的方向去。”周成跃说,除了积极服务于“一带一路”建设等重大战略,还要结合国家的环保、扶贫等政策,把社会资本引入到与民生相关的PPP项目中去。


“上半年是投资的黄金时间,我们会再接再厉,把握好这个春天,在春天里播下希望种子,等待收获的季节。”周成跃说。

 

分享到 :