奏响新时期“援疆”建设凯歌
  • 时间 : 2018-03-08 11:21:29
  • 来源 : 中国财经报

本报讯 (记者惠梦报道)新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的老城区改造提升建设工程正在快速推进,160万各族群众将共同见证老城换“新颜”;京新高速(G7)梧桐大泉至木垒公路将于3年后竣工通车,进一步打通新疆的“繁荣之路”……


在过去的一年,中国PPP基金在新疆维吾尔自治区投入支持多个具有重大经济、社会价值的建设项目,在新时期,运用PPP模式,奏响了新一轮“援疆”建设之歌。


助力老城换“新颜”

去年,71岁的尼牙孜老人在乌鲁木齐市天山区明华街区的老屋拆迁了。利用拆迁补偿款,他为4个女儿在乌鲁木齐各买了一套房,如今轮流住在女儿家安享晚年。他说,赶上这拨拆迁好政策,真是太好了。


尼牙孜老人是乌鲁木齐市老城区改造提升工程的受惠群众之一。乌鲁木齐市老城区改造提升建设工程指挥部办公室副主任谢民介绍说,该工程是乌鲁木齐市2017年“一号工程”,涉及全市6区1县中的6个辖区、近半数市民。“通过棚户区拆迁、公共活动设施和道路建设,城区群众的生活空间、享受的公共服务将得到明显提升,城市面貌将发生巨大变化。”


棚户区拆迁是老城区改造提升工程的“重头戏”,涉及全市超过31万户居民,采用的是PPP模式。由于拆迁补偿条件合理优厚,充分考虑了居民群众的利益,不少老百姓“追着”征迁单位签合同。


“我们中标的是老城区改造项目中体量最大的项目包,旧城拆迁、异地安置区项目都在这个项目包里。”中建方程联合体中标后组建的中建新型城镇化(新疆)投资有限公司总经理孔庆有介绍说:“项目总投资245亿元,其中征拆费用约171亿元,约占项目总投资的70%,目前公司资金筹集进展顺利,保证了征拆工作的顺利推进。”


而作为社会资本方之一的中国PPP基金为该项目投入资本金18.08亿元。“唯一一个国家级PPP引导基金的介入,对项目不仅意味着正面认可,也对项目的合规性、增信和未来融资落地发挥重要影响。”谢民说。


贯通“繁荣之路”

北京到新疆有一条编号为G7的京新高速公路,由东向西横贯北京、河北、内蒙、甘肃、新疆5省区,全长约2760公里,是连接我国东北、华北、西北地区最便捷的通道。


但在京新高速公路的新疆段内,途径天山北坡的车辆要行驶在按照二级路标准设计的S303省道上,由于道路设计技术指标低,交通安全性能差,通行能力严重不足。2017年,中国PPP基金和中铁建牵头的相关单位联合中标了京新高速(G7)梧桐大泉至木垒公路建设PPP项目,使京新高速将实现真正意义上的全线贯通。


该项目建设里程约514公里,总投资178亿元,中国铁建和中国PPP基金联合组建的项目公司负责项目施工建设和后续运营管理、养护维修、债务偿还、资产管理等,在特许经营期满后,将公路和附属设施等无偿移交给政府部门。


此段高速公路的建成通车,将大幅改善新疆东北部地区的投资环境,也将成为我国内陆与中亚贸易及能源合作的另一重要通道。


中国PPP基金董事长周成跃表示,服务国家战略,发挥中国PPP基金的引导、增信、规范作用,凝聚多方力量,在新时期开展新一轮“援疆”建设,中国PPP基金责无旁贷。“目前我们对新疆地区项目的投资金额,在已决策、签约和拨款的省份排名中,都能排进前5位!”



分享到 :