周成跃:PPP转向“高质量发展” 民资参与方式更多元
  • 时间 : 2018-03-29 09:41:58
  • 来源 : 新华网


3月25日至26日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会在北京举行,本届论坛以“新时代的中国”为主题。图为中国PPP基金董事长周成跃在论坛期间接受新华网采访。


PPP进入规范季以来,市场各方都对PPP要规范运作、要重视运营、要以绩效为导向进行了解读。作为目前唯一国家级PPP引导基金的掌舵人,中国PPP基金董事长周成跃在“中国发展高层论坛2018年年会”期间表示,PPP领域正在提质增效,下一步PPP规范稳步健康地发展将成为趋势。


PPP模式自2014年开始推广,在经过四年快速发展之后,“规范”正在成为PPP下一步发展的重中之重。周成跃表示,2018年PPP将进入新时代,回归本源,整个行业正按照“稳健地发展、规范地管理”思路来进行。这将是PPP模式从“大规模发展”转向“高质量发展”的转换之年。


资产证券化落地逐步推进

但在“高质量发展”转换之年,PPP资产证券化的推进并不如预期那样快速落地,与资产证券化市场整体发展态势也差异较大。


周成跃分析称,PPP资产证券化落地的难点不在于政策,而在于目前很难找到合格的、符合资产证券化标准的项目。“当下资产证券化的基本条件是,项目建设期结束且进入正常运营期2年。但是我国大量的PPP项目都在建设期。按照建设进度,预计三年后才会涌现大批量符合标准的资产证券化项目。”


此外,还有期限匹配的问题。PPP项目周期长,经营期一般在10-30年,单个资产支持专项计划并不能覆盖PPP项目的全生命周期。这些都成为PPP资产证券化落地面临的操作难点。


市场的变化也在促使推广PPP的思路转变。记者了解到,监管层也在酝酿推动更多元的PPP项目资产证券化,在条件成熟的情况下,允许PPP项目公司以收费收益权开展资产证券化。周成跃告诉记者,中国PPP基金正在做项目资产证券化的各项准备工作,一旦条件成熟将会快速推进上马。


民企参与方式更加多元
      作为经国务院批准,财政部联合国内10家大型金融、投资机构共同发起设立,为纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划以及党中央、国务院确定的其他重大项目中的PPP项目提供融资支持的国家级PPP基金,2017年的中国PPP基金也在迅速成长——截止2017年底,已累计决策投资近100个项目,投资额近500亿元,拉动投资超过7000亿元,覆盖23个省份的70个地市,涉及交通运输、市政工程、城镇综合开发等多个领域。


过去一年被称为PPP落地开工年,国家PPP示范项目落地率超八成。其中的亮眼变化是,民企参与规模超过三成。中国PPP基金也和活跃在PPP领域的多家民营企业建立了合作机制。随着中国PPP基金积极引导和扶持民营资本参与 PPP 项目投资、建设及运营维护,民营社会资本对于PPP项目的关注度与参与信心都在逐步增强。周成跃说:“民营资本在参与体量较大的PPP项目存在困难时,我们的进入不仅充实项目资本金,还对项目债权融资与整体增信提供有力帮助,促进了项目的落地。”此外,在中国PPP基金的引导和扶持下,民营资本也获得更多机会和国企、央企等联合参与项目。


对于今年PPP项目的推进发展,周成跃表示,行业整体发展形势依然向好,因为PPP是目前比较适合我国国情的基础设施运作模式,同时也依然是我国政府投资领域的一个重要事项,“我们也希望今年继续在PPP发展中贡献国家级基金的力量。”


分享到 :