应探索符合国情的PPP发展之路
  • 时间 : 2019-04-10 10:54:13
  • 来源 : 中国财经报

财政部PPP中心主任焦小平日前在中国PPP学术联盟2019年第一次会议上表示,PPP理论学术研究非常重要,没有理论学术做支撑,PPP改革事业就不可能立意高远、耳聪目明、行稳致远。



焦小平说,自2014年启动PPP改革实践以来,我国积极探索通过国家治理现代化推动PPP模式运用,同时又通过PPP改革成功实践促进国家治理现代化的各项体制机制创新,形成了一种PPP改革发展与国家治理现代化交互推进的正反馈效应。



“中国这种治理+管理的PPP模式,也为发展中国家实现创新发展提供了一种新的范式和路径,在理论上也是一种创新与拓展,应探索符合我国国情的PPP改革发展之路。”焦小平说。



结合PPP改革亲身实践,焦小平对PPP理论学术研究提了三点建议:



一是需要探索符合我国国情的PPP改革发展之路。


焦小平认为,PPP改革是按照党的十八届三中全会全面深化改革要求,在学习消化世界银行和一些发达国家成功经验基础上,结合我国国情而推出的一项公共服务供给管理体制机制创新。



目前,我国已成为全球最大的区域性PPP市场,PPP模式已成为我国稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。世界银行《2018年度PPP采购报告》指出,在全球135个国家中,中国PPP改革制度和实践处在全球中上等水平。



二是PPP理论研究应从国家治理现代化、体制机制改革和项目管理等三个层面入手。


焦小平说,国家治理现代化是最上的一层,事关方向和全局,是最重要的顶层设计。按照全面深化改革要求,可从政府、市场和社会三个维度展开,探索共建、共治与共享的社会治理格局。



体制机制改革是中间一层,是中枢要津,事关PPP事业顺畅推进。可从行政体制改革、财政体制改革和投融资体制改革三个维度展开,以供给侧改革为主线,突出改革的系统性、整体性和协同性。在这个层面,目前实践探索走在理论研究的前面。



项目管理是最下一层,也是最基础的一层,研究重点可放在公平竞争、风险管理、绩效付费、全生命周期管理、信息公开和物有所值等方面。目前在这个层面的研究成果较丰富,但在系统结构性方面还有很大提升空间。



三是加强理论制度国际交流互鉴,服务“一带一路”基础设施项目开发建设。


焦小平说,PPP模式是一种国际通行的投资、建设、运营一体化项目管理模式,但各经济体在具体推广运用上,因政治经济体制的差异性而有所不同,国际案例经验各有千秋、教训各有不同。在我国PPP改革发展的新阶段,国际理论实践交流互鉴对我国PPP事业高质量可持续发展非常重要。



焦小平表示,“‘一带一路’国家的基础设施项目投资需求大,迫切需要社会资本参与,PPP模式将是一种重要的统筹政府与市场资源的投资渠道和工具。”目前,财政部PPP中心已与联合国亚太经济与社会委员会、联合国非洲经济委员会、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、泰国、柬埔寨等国际组织和国家建立了PPP战略合作关系,积极推动制度交流、能力建设、项目开发等方面合作。(记者 张雨馨)

分享到 :