首页>投资管理>投资理念
投资理念

(1)投资目标

2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中要求“完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情”。为贯彻落实国务院指示,中国PPP基金充分发挥“引导、规范、增信”作用,时刻不忘“用好1800亿元引导基金,充分激发社会资本参与热情”的使命。在引领社会资本参与基础设施建设和公共服务提供的同时,中国PPP基金还肩负着培育市场、为我国PPP事业发展保驾护航的重任。


(2)投资范围

经依法登记,基金公司的经营范围为:非证券业务的投资、投资管理、咨询,股权投资,债券投资,项目投资,投资管理,资产管理,企业管理,经济信息咨询。


(3)合作条件

履行决策程序之前,须列入财政部PPP综合信息平台项目管理库或国家发改委PPP项目库,获得物有所值评价、财政承受能力论证、项目实施方案批复。

优先支持和服务涉及“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、雄安新区建设长三角区域经济一体化、振兴东北、中部崛起等国家重大战略或倡议相关的PPP项目。

优先支持精准脱贫、污染防治攻坚战、健康、养老、文化、科技、教育、旅游、体育、农业等国家重点支持领域和基础设施领域补短板的PPP项目。

优先支持化解存量债务项目、民营企业参与项目,及财政部示范项目,有重大政治、社会意义和示范推广价值的项目。


(4)投资要素

投资额度。基金以各种方式对项目投资的总额合计不超过项目总投资额的10%,同时股权投资不超过项目资本金的30%。

投资期限。最长可达30年(不含建设期)。

投后管理。根据协议或合同要求,参与项目全过程管理。

投资回报。按照市场化原则,综合考虑项目所在区域平均融资成本、当地政府财力及负债情况、项目所属行业、各合作方综合情况、项目投资风险、责权利分担机制等,确定合理的预期投资回报。

退出方式。在依法合规的基础上,可采取如下方式退出:根据项目公司股东商定的减资计划收回投资本金;通过项目公司清算退出;通过项目公司IPO或项目公司资产注入上市公司后退出;股东间或向第三方转让股权;资产证券化;项目基金份额的转让或赎回等。


(5)基金优势

中国PPP基金被国务院定位为“引导基金”,在所投资的PPP项目中起到“引导、规范、增信”的作用,政策定位高,发展空间广阔。

主要优势

增信作用强。作为唯一的国家级PPP基金,中国PPP基金的参与能有效增强项目相关方对项目成功实施的信心,引导各参与方规范运作、重诺守信,降低项目综合财务成本及项目相关方的违约风险。

投资期限长。中国PPP基金投资期限可以覆盖项目的“建设期+运营期”,最长可以达到“建设期+30”年。

规范运作,合作模式灵活。推动建立合理的项目收益分配及退出机制 ,倡导共担风险、共享收益,既可以股权方式直接投入项目公司资本金,也可通过项目基金股东借款等方式实现股权或债权投资。

投资决策高效。人员精干、管理扁平,决策高效。

管理团队专业。基金管理团队主要来自中央部委、金融机构、咨询机构、相关行业上市公司及施工企业等,具备较高的PPP政策理论水平和丰富的PPP项目投融资及管理经验,能提供全方位的专业服务。

资源整合能力强。股东单位实力雄厚,资源丰富,可有效发挥强大协同优势,与各级政府部门、社会资本、PPP领域咨询机构等建立了良好的合作关系,有能力为项目发起方整合咨询、投融资、设计、建设、运营等相关资源,提供“一站式”、“全链条”服务,有效加快PPP项目落地速度。