首页>投资管理>投资理念
投资理念

(一)投资目标

2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中要求“完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情”。中国PPP基金贯彻落实国务院的指示,通过市场化、专业化运作,充分发挥“引导、规范、增信”作用,在为股东创造良好回报的同时,引导和规范PPP项目合作,培育高效、规范、透明、统一的PPP市场,实现政策导向与市场运作的有机结合。


(二)投资原则

坚持市场化、专业化运作方式,投资于规范的PPP项目,获得合理的中长期投资回报,实现基金保值增值。主要遵循以下原则:

1、健全性原则。投资管理须覆盖投资业务的全过程,涵盖决策、执行、监督、反馈等各个经营环节。

2、安全性原则。健全投资决策机制和投资风险管理制度,最大程度地保障投资安全。

3、有效性原则。结合实际需求,建立科学合理的投资决策流程,并适时调整和不断完善,确保投资决策快捷高效。

4、收益性原则。提高经营管理绩效,降低运作成本,更好地实现基金保值增值。


(三)投资范围

基金公司的经营范围为:股权投资、债权投资、证券化资产投资、基金投资、企业管理、咨询服务以及法律法规准许的其他业务。

投资领域主要包括:能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域。

PPP项目投资以纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划以及党中央、国务院确定的其他重大项目中的优质PPP项目为主要目标。


(四)项目筛选标准

潜在的投资项目一般应具备以下条件:

1、在签署正式投资协议前需纳入财政部全国PPP综合信息平台项目库或国家发改委PPP项目库。

2、投资区域属于国务院批准设立的地级市(含市辖区)以上、百强县及经济实力较强的县。

3、有重大政治、社会意义和模式推广价值的项目。

4、债权类投资具有能够完全覆盖投资风险的担保措施。 

5、产权结构简单,收益预期良好,退出渠道清晰,管理团队优秀。

 

(五)投资要素

1、投资方式。以股权投资为主,包括出资入股、增资扩股、股份受让等;部分项目在特定条件下,可以股东借款等债权方式投资,或以优先股、可转债等夹层工具投资。

2、投资额度。基金投资总额不超过项目总投资额的10%,同时股权投资不超过项目资本金的30%。

3、投资期限。最长可达30年(不含建设期)。

4、投后管理。目前较少参与项目日常经营管理,但保留对重大事项的知情权和股东投票权;视情况决定是否派出董事。

5、收益要求。股权投资收益率结合项目风险与收益情况确定,通常不高于项目所在地合理的市场化资本金融资成本,倡导采取同股同权方式,也可根据项目相关方要求,协商确定其他回报机制。反对重建设轻运营的利润转移作法。

6、退出方式。股东方之间或政府方按照招标文件或公司章程约定退出;IPO或资产注入上市公司后退出;股东间或向第三方转让股权;资产证券化等。

7、显名股东。基金至少有一部分投资以股权方式直接投资于PPP项目公司,作为显名股东直接持有部分项目公司股权。


(六)基金特点

中国PPP基金作为经国务院批准成立、财政部牵头发起设立的唯一一家专门从事PPP投资的国家级基金,资金实力雄厚,主要具备以下6个特点:

1、增信作用强。作为唯一的国家级PPP基金,中国PPP基金的参与能有效增强项目相关方对项目成功实施的信心,降低项目综合财务成本及项目相关方的违约风险。

2、投资期限长。中国PPP基金投资期限是与项目PPP合作期相匹配的,可以覆盖项目的“建设期+运营期”,最长可以达到“建设期+30”年,能够匹配项目的投资运营需求,缓解项目净现金流前低后高的压力。

3、规范运作,合作模式灵活。倡导以同股同权方式投资,共担风险、分享收益,既可以股权方式直接投入项目公司资本金,也可通过夹层基金、资管计划等方式实现股权或债权投资引导社会资本方、金融资本方及政府方重诺守信,降低项目履约风险。

4、投资决策高效。人员精干、管理扁平,决策链条短,PPP项目的接洽、谈判、尽调、投决等关键环节,一般可在1-2个月内完成。

5、管理团队专业。基金管理团队主要来自中央部委、国有大型银行、证券公司、基金公司、建筑、施工单位等机构,具备较高的PPP理论政策水平和丰富的PPP项目投资经验,能提供全方位的服务。

6、资源整合能力强。股东单位实力雄厚,资源丰富,可有效发挥强大协同优势,与PPP领域众多国、民企、上市公司等已建立合作关系,与主要PPP咨询机构、知名律师事务所、审计师事务所等中介机构长期配合,有能力为项目发起方整合咨询、设计、施工、融资、经营等相关资源,提供“一站式”、“全链条”服务,有效加快PPP项目落地速度。